Heimatmuseum

2.2.4 HEIMATSTUBEN web

Die Heimatstuben in der Neugasse 44 wurden im September 2010 unter großer Teilnahme der Einwohner, der Gemeinde sowie der Katholischen und Evangelischen Kirchengemeinde feierlich eingeweiht.

Nach dem Umzug in die Kirchenstraße 2 im Jahr 2016 befindet sich seit Oktober hier das Görler-Museum zur Erinnerung an die Produktionsstätte hochwertiger Radios und Plattenspieler in Brühl in den 1960er Jahren.

Das neue Heimatmuseum in der Kirchenstraße 2 wurde am 16. September 2016 unter großer Anteilnahme der Bevölkerung eingeweiht. Sein markantes Kennzeichen ist heute der Schruftzug des früheren Brühler Kinos an der Straßenfront: "Rheingold" leuchtet es in Rot, wenn das Museum geöffnet ist.

Das Heimatmuseum mit dem markanten Kino-Rheingold-Schriftzug.

Die Festansprache hielt der Minister a.D. und frühere Bürgermeister Gerhard Stratthaus zu dem Thema "Das Ende der Geschichte?" VHB-Museumseröffnung 2016-09-10 Ansprache von Gerhard Stratthaus, Minister a.D.

In den neu bezogenen Räumlichkeiten wird das zusammengetragen und bewahrt, was das Leben in Brühl und Rohrhof bis heute prägte.

Bitte beachten Sie unsere wechselnden Sonderausstellungen.

Heimatmuseum - Öffnungszeiten:

Das Heimatmuseum ist jeden ersten Samstag im Monat geöffnet. Im Jahr 2019 sind dies:

5. Januar 2019: Wegen Erkrankung muss das Museum heute geschlossen bleiben. Bitte besuchen Sie uns ein anders Mal.

2. Februar 2019: Eröffnung der Ausstellungen "Luftschiffpost" und "Karneval in Brühl".

2. März 2019

16. März - "Görler-Museum" in der Neugasse 44, 14:00 bis 17:00 Uhr. Führungen zu jeder vollen Stunde.

4. April       Mitgliederversammlung. 19:00 Uhr - 20 Uhr  im TVB Clubhaus, Wiesenplätz 2, 68782 Brühl. Anschließend: Eien öffentliche Gesprächsrunde über Brühl vor 80 bis 70 Jahren mit Alban Gredel, Klaus Ensenauer und Gerhard Blesch.

6. April 2019 Im Außenbereich wurden Teile des Vordaches der früheren Ziegeli Merkel wiederhergerichtet. In diesem Bereich finden sich jetzt auch Exponate der Privatsammlung von Wiesenhüter Fritz Fichtner. Sie werden heute der Öffentlichkeit vorgestellt. In den Innenräumen wird die philatelistische Sammlung von Kuno Fuchs über "Luftschiffe über Mannheim" vom Sammler selbst vorgestellt.

4. Mai 2019

1. Juni 2019

6. Juli 2019

3. August 2019 - Aus organisatorischen Gründen muss das Museum heute geschlossen bleiben. Bitte besuchen Sie uns ein anders Mal z.B. am Donnerstag, 29. August zwischen 18:00 und 20:00 Uhr.

7. September 2019

21. September"Görler-Museum" in der Neugasse 44, 14:00 bis 17:00 Uhr. Führungen zu jeder vollen Stunde.

5. Oktober 2019

2. November 2019

4.Dezember 2019

Für Gruppen vereinbaren wir gerne auch einen Termin außerhalb der Öffnungszeiten.

Verfolgen Sie bitte die Mitteilungen in der lokalen Presse.

Heimatmuseum im Überblick

Unser Heimatmuseum im Überblick:

Mit dem Schütte-Lanz Luftschiff SLI  begann eine technische Entwicklung, die heute der Gemeinde Brühl bundesweit ein begehrtes Alleinstellungsmerkmal bietet: Es begann die wissenschaftliche Erforschung und Konstruktion von Luftschiffen, die erstmals an die Strömungsverhältnisse der Luft angepasst wurden. Mit dem Nachfolger Schütte-Lanz Luftschiff SLII hatte man in der Brühler Luftschiffwerft 1913/14 das „Standardluftschiff“ entwickelt.  Im Heimatmuseum ist daher ein Raum allein den Schütte-Lanz Werken gewidmet.

In den anderen Räumichkeiten sind Relikte der Brühler Ziegeleien,  Aluminiumdrückereien, Tabakfirmen u. a. m. untergebracht. Mittlerweile wurden dem Museum von zahlreichen Brühler Bürgern erhaltungswürdige Gegenstände aus Handel und Gewerbe überlassen.

Weiter werden Gegenstände aus der Schutzengelkirche gezeigt werden, die vor der Renovierung 1970 dort in Gebrauch waren. Von der ersten Kirche ist gar das Zifferblatt der Turmuhr erhalten geblieben. Sie werden als Dauerleihgaben der Katholischen Kirchengemeinde präsentiert.

Weiter sind noch Reste der bekannten Schnepf-Sammlung aus den 1930er Jahren in einer Vitrine zu betrachten. Daneben steht in einer anderen Vitrine das Modell der früheren Kollerfähre.

Sieben Ziegeleien prägten in der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts das Ortsbild von Brühl und Rohrhof. Viel ist mittlerweile darüber geschrieben worden. Gebäude von den weitläufigen Anlagen bestehen nicht mehr. Lediglich ein kleiner Teil des Vordaches eines Brennofens der Ziegelei Merkel konnte gerettet und mit großzügiger Unterstützung im Hof aufgebaut werden. Sonst konnten noch große Vielfalt von Dachziegeln und Mauersteinen sowie Geschäftsbücher gerettet werden. Sie sind hier zu sehen.

Die Freiwillige Feuerwehr überließ einige historische Pumpen zur Ansicht. Sie werden in einem externen Raum im Hof  aufbewahrt und gepflegt. Die Handpumpe aus dem Jahr 1915 bietet den Benutzern einen Eindruck von der körperlichen Mühe, die ein Löscheinsatz abverlangte.

Unter den teilweise wieder rekonstruierten Vordach der Ziegelei Merkel befinden sich Ausstellungsstücke aus der privatsammlung von Wiesenhüter Fritz Fichtner. Der Schieber eines Bewässerungskanals sowie zwei nummerierte Markierungssteine für die Kanäle verweisen auf das system der Be- und Entwässerung in den Schwetzinger Wesen hin. Daneben stehen noch drei landwirtschaftliche Geräte. An der Rückwand ist das Wirtshausschild der ehemaligen Gasstätte Zum Schwanen zu sehen.

Heimatmuseum im Außenbereich

Text und Bilder werden derzeit erstellt.